Статьи

Лестницы для многоэтажных домов

Без чего не бывает многоэтажных зданий? Разумеется, без лестниц. При строительства загородного коттеджа этому элементу интерьера следует уделить особое внимание: лестница для дома или дачи – не только конструкция, по которой можно подняться и спуститься. Лестница – это украшение жилья, которое просто не смогут не заметить ваши гости.


Материалы, используемые при изготовлении лестниц, весьма разнообразны. Это как традиционные металл, мрамор, гранит, так и появившийся сравнительно недавно акриловый камень, и даже необычное для производства лестниц стекло. Но деревянные лестницы всегда были и остаются вне конкуренции. Причин тому множество, но главная из них заключается в том, что деревянная лестница при любой температуре воздуха остаётся тёплой на ощупь. Когда в доме есть лестница из дерева, так приятно пройтись по ней босиком, присесть на одну из ступенек, дотронуться до резных перил – и ощутить живую душу деревянной лестницы, которой наделены только изделия из натуральных материалов. Для изготовления лестниц используют такие породы дерева как дуб, сосна, бук, ясень.

Отдельно нужно сказать несколько слов про лестницы из дуба. Это дорогая порода дерева – а почему она так дорога? К сожалению, деревянные лестницы, как и любые другие, подвержены износу – но при правильной обработке древесины и должном уходе за готовым изделием, именно лестницы из дуба имеют самый большой срок эксплуатации. Не будет преувеличением сказать, что такая лестница послужит не только вашим внукам и правнукам, но и их потомкам. Кроме монументальной прочности и долговечности, лестница из дерева этой породы смотрится поистине царственно: каждый человек, хоть немного разбирающийся в дорогих натуральных материалах, сразу опознает в ней дуб.


По желанию клиентов, лестницы для дома могут быть украшены разнообразной отделкой: резьба, балясины, кованые элементы декора. Но некоторые заказчики наоборот, желают, чтобы их лестница была очень простой, лишённой дизайнерских излишеств – ведь она всё равно получится такой уютной, какой может быть только деревянная лестница. Выбор отделки для лестницы зависит от общей концепции интерьера дома, и, разумеется, от предпочтений его хозяев.


Лестницы для дачи и дома бывают шести основных типов.


Прямые лестницы:


• Маршевые – лестница ведёт с одного этажа на другой, не сворачивая.
• Многомаршевые – чтобы попасть с одного этажа на другой, нужно миновать площадку, после которой лестница поворачивает на 180° или 90°.
• Полуоборотные и четвертьоборотные лестницы не имеют площадок, а их марши причудливо изгибаются – но в отличие от винтовых лестниц, не по окружности, а под углом.
• Лестницы на больцах – ступени крепят прямо к стене без какой-либо другой опоры.


Винтовые лестницы:


• Лестницы на столбе – такая лестница плавно изгибается спиралью вокруг центральной оси.
• Лестницы на тетивах – в отличие от предыдущего типа, эти лестницы опираются не на столб или колонну, а на спиралевидную основу.


Прямые лестницы для дачи и коттеджа подходят к абсолютно любому интерьеру, являясь универсальными и с точки зрения эстетики, и эксплуатации. Если в доме живут маленькие дети или люди пожилого возраста, именно удобству лестниц следует уделять самое пристальное внимание: простая устойчивая лестница с надёжными перилами – вот ваш выбор. Винтовые лестницы с точки зрения комфорта немного проигрывают прямым, зато они изумительно красивы. Лестница такого типа выглядит не просто богато, а роскошно, статусно. Винтовые деревянные лестницы идеально подходят ко всем классическим стилям: готика, барокко, рококо, ампир.


А как же сочетаются деревянные лестницы с современными стилями? Создание лестницы из натуральных материалов, которую можно было бы назвать модерновым шедевром – задача для умелого мастера. Как правило, в таком случае делают комбинированные лестницы: древесину сочетают с металлом для суммирования преимуществ этих двух материалов. Стальной каркас лестницы является опорой, а все поверхности лестницы, к которым прикасаются люди, делают из дерева. Комбинированные лестницы нередко украшают коваными ажурными перилами.


Изготовление лестниц – искусство, требующее знаний, опыта и эстетического вкуса. Дерево – достаточно простой в обработке материал, потому лестница из него может быть собрана и своими руками, если вы имеете набор необходимых инструментов и хотя бы минимальные столярные навыки.


Однако у непрофессионала никогда не получится по-настоящему красивая деревянная лестница, достойная стать вашей гордостью и жемчужиной вашего дома. Лестницы же, созданные опытным мастером, отличаются не только опрятностью, аристократичным лоском и завершённостью композиции, но и высокой безопасностью, удобством и долговечностью. Поэтому, при выборе лестницы для дома, предпочтение следует отдавать продукции тех фирм, которые готовы продемонстрировать свои работы.


Оцените фото готовых лестниц в галерее сайта, не стесняйтесь задавать вопросы – вам ответят на них максимально полно, дадут разумные советы по выбору лестниц, помогут консультацией. Для вас составят индивидуальный проект лестницы из дерева или комбинированной лестницы, изготовят и смонтируют её в кратчайшие сроки, чтобы она могла служить и радовать вас долгие годы.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse