Статьи

Лестницы, безопасные для детей

Для взрослых коридоры, лестницы и лестничные площадки – это обычные маршруты, по которым они передвигаются по дому, но для детей они становятся территорией для игр и местами для строительства крепостей. Ровные полы – довольно безопасное место для детей, но и на них нужно соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы защитить детей. Лестницы и лестничные пролеты несут в себе большой риск для детей.


Защитные ограждения лестниц. Если у вас есть маленький ребенок, то вместе с лестницей закажите защитные ограждения, как для нижней, так и для верхней части лестничного пролета.

Освещение лестниц. Обеспечьте надлежащее освещение по всей длине лестничного пролета таким образом, чтобы исключить наличие, как слепящего света, так и тени. В данном случае выгодным решением станет установка выключателей с тремя режимами работы, которые можно включать и выключать с любого конца лестницы или коридора. Если в вашем доме нет соответствующей электропроводки, то присоедините ночник к ближайшей розетке.


Чистая поверхность. Для свободного и безопасного прохода по лестнице регулярно удаляйте с нее посторонние предметы, поправляйте коврики и закажите специальное нескользящее покрытие. Незамедлительно убирайте пролитую жидкость и следите, чтобы ребенок не ходил по мокрому полу.


Преодоление подъемов. Для ребенка, начинающего ходить, подъем по лестнице – это увлекательное занятие, которое также позволяет развиваться его координации. Но не забывайте, маленькие дети должны учиться этому в присутствии родителей.


Ступеньки и подступенки. Проверьте, чтобы лестница была в исправном состоянии и имела нескользкую поверхность ступенек. Ковровое покрытие, застеленное от стенки к стенке, является мягким основанием для лестницы и представляет собой своего рода подушку в случае падения.


Лестницы с открытыми подступенками опасны для маленьких детей, которые ползают по ним. Будьте особенно внимательны, если лестница в вашем доме не покрыта ковровым покрытием. Также будьте бдительны, если у вас винтовая лестница, т.к. преодоление ее поворотов может быть трудным для ребенка. Металлические лестницы могут иметь твердые острые углы. Блокируйте такие лестницы вверху и внизу защитными ограждениями. Избегайте беспорядка. На лестнице не должно быть посторонних предметов, о которые можно споткнуться.


Перила. Идеальный лестничный пролет, безопасный для детей, должен иметь по двое параллельных перил с каждой стороны. Верхние перила должны быть надежно установлены на верхнем уровне для взрослого, а нижние – на уровне, удобном для маленького ребенка. Обычно такие перила можно заказать у того же производителя, у которого вы купили лестницу.


Открытые перила прочных и гладких балясин также могут помочь ребенку при подъеме по лестнице. Однако балясины не должны располагаться на большом расстоянии друг от друга, иначе ребенок может провалиться между ними.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse