Статьи

Конструкция лестниц: достоинства и недостатки

Внешний вид, конструкция лестниц и способы их изготовления различны и зависят от архитектурного стиля и планировки помещения, от опыта строителя, материалов и инструментов, которые он использует, а также от многих других причин. На основе многовекового опыта прошлых эпох был разработан определенный концепт для оптимальных лестничных конструкций. Этот концепт направлен на снижение уровня риска и повышения уровня комфорта во время перемещения по лестницам.


Выполняя роль связующего звена между двумя уровнями различной высоты в пределах одного помещения, лестницы являются также отличным элементом интерьера. Они подчеркивают выразительность выбранного стиля для обеих лестниц (внутренней и наружной). Сейчас мы можем с уверенность сказать, что лестницы удивляют нас своим разнообразием и оригинальностью авторских решений. Мы можем увидеть прямые лестницы и поворотные лестницы с различными углами поворота, винтовые лестницы и выдвижные лестницы, складные и переносные приставные лестницы, - и это даже не полный список современных лестниц. Это особенно очевидно в новостройках, коттеджах и офисных помещениях.

Необходимо отметить, что несмотря на все преимущества лестниц, они все же являются объектами повышенного риска. Несчастные случаи, произошедшие на лестницах, возникают чаще, чем несчастные случаи, связанные с какими-либо другими элементами зданий. Поэтому конструкция лестницы, отвечающая всем требованиям современных эстетических норм уменьшает риск возникновения несчастных случаев во время перемещения по лестнице.


Передвижение по лестницам связано с определенность степенью неудобства и увеличенной физической нагрузкой, что особенно важно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Многие поколения строителей и архитекторов из различных стран мира работают над решением этой проблемы.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСТНИЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ И ЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЮ


  • предоставление безопасного, довольно быстрого перемещения с одного уровня на другой;
  • соответствие архитектуру здания и интерьеру помещения, где располагается лестница;
  • местоположение в правильном месте, где лестница не будет создавать неудобств;
  • совместимость конструкции и материала, из которого сделана лестница;
  • проход к лестничному пролету должен быть свободным, так что не устанавливайте лестницу таким способом, чтобы любые элементы конструкции здания или предметы мебели располагались в этом промежутке;
  • ширина лестничных пролетов должна обеспечивать двухстороннее движение;
  • ширина ступенек должна быть достаточной для того, чтобы стоять на них полной ногой.
  • высота между ступенями не должна превышать 17-19 см;
  • каждый лестничный марш должен быть хорошо освещен по все его длине;
  • расстояние между ступенькой и потолком или балкой должно составлять не менее 2 м;
  • лестничные пролеты с количеством ступеней более трех должны быть оборудованы перилами;
  • лестница должна выдерживать нагрузку не менее чем 180-220 кг, а перила – не менее чем 100 кг;
  • все ступени в пределах одного пролета должны иметь одинаковый размер по высоте и ширине.

В реальных условиях, когда лестница изготовлена для конкретной семьи, иногда позволительные небольшие отклонения от данных требований. Но в любом случае безопасность конструкции любой лестницы должна превалировать.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse