Статьи

Деревянная лестница для вашего дома

Лестница по праву считается сложнейшим объемным элементом абсолютно любого жилища. За все время своего бытия внутри дома она выросла из тесной и невероятно крутой спирали, которая была спрятана в толще каменных стен, в свободно расположенную в открытом пространстве, невероятно легкую гофрированную, стремящуюся ввысь ленту.


Красивая и верно установленная лестница в любом доме является истинной стилевой доминантой и основным предметом интерьера. Это некий структурообразующий декоративно-функциональный элемент. Если архитекторы и дизайнеры незаслуженно обошли сей предмет своим вниманием, интерьер жилища не выглядит абсолютно полноценным и завершенным.

При помощи лестницы вполне можно выполнить зонирование ряда помещений на различных уровнях того или иного здания. Лестницы позволяют осматривать дом и его внутреннее убранство в пространстве с разных точек обзора. Если лестница обладает некими чертами, присущими произведениям искусства, вокруг нее, как правило, группируются подобные по ценности элементы обстановки и всевозможные арт-объекты.


Стилистика лестничных конструкций


В грамотно оформленном интерьере лестницы не должны выглядеть стилистически лишними. Если данная конструкция изначально задумана в строгом классическом стиле, то тогда элементы классики в общем интерьере помещения также должны превалировать.


Немного большие вольности может позволить архитектору и декоратору стиль модерн, но и в данном случае с лестницей ни коем образом не должны соседствовать какие-либо не подходящие по духу инородные предметы либо же элементы отделки, которые присущи, например, стилю абсолютно другой эпохи, как то интернациональному или же современному минимализму.


Стилистика интерьера на различных уровнях жилища вполне допускается различная. В подобном случае лестница обеспечивает очень плавные переходы из одной стилевой области в другую. Данная задача разрешается посредством освещения, игры цвета, а также возможностью формирования предметного ряда в зонах лестничных площадок, и так далее.


При создании проекта лестницы заказчик практически всегда имеет возможность проявить свою неповторимую индивидуальность: для того в рамках ранее избранного стиля предусматривается великое множество вариантов. Ведь в портфолио крупных фирм-изготовителей наверняка имеются сотни разновидностей тетив и косоуров, ступеней, балясин, а также и столбов ограждения, разнообразных фасонов поручня, современных элементов необходимой отделки, имеется так же и разнообразная фурнитура. Невероятно широк выбор разнообразных пород дерева и подходящих к нему отделочных материалов. Кроме этого, имеется возможность подобрать именно под «лестницу» и натурального паркета и так же комфортабельной и функциональной мебели, которая бы соответствовала вкусам хозяев жилища.


Декор лестницы


Давайте же рассмотрим, с чего, как правило, начинается декор изящной деревянной лестницы? Для начала необходимо выбрать древесину подходящей вам породы и непременно обратить внимание на ее текстуру, это, что касается несущих конструкций (если они будут полностью выполнены из натурального дерева) и так же ее декоративной отделки.


Лестницы могут быть изготовлены, как из дерева довольно мягких пород (например, сосна, лиственница, ель), так и из более твердых (например, дуб, клен, бук, кедр, ясень). Твердые породы, разумеется, намного предпочтительнее для производства лестниц, но и стоят они намного дороже. Декоративная отделка может быть выполнена из древесины довольно экзотических пород, таких, как тик, кипарис, вишня, ироко, могано, махогон и многих других, не менее привлекательных.


Для наилучшего проявления текстуры древесины и для наилучшего сочетания с имеющейся в помещении мебелью и паркетом принято применять разнообразные необходимые тонировки и лаки. В основных конструкциях лестниц не допускается возможность сочетания различных пород деревьев, так как они могут обладать различным коэффициентом расширения древесного волокна при малейшей перемене влажности (как правило, номинальная влажность колеблется около 12%), а вот всевозможные накладные элементы внешней деревянной облицовки из разнообразных пород вполне могут мирно сосуществовать друг с другом.


По окончании выбора конструкции лестницы, которая позволит максимально выдержать общий стиль дома, следует переходить к непосредственно установке готового элемента дизайна. Ведь любая лестница, грамотно сконструированная и установленная, придает неповторимый шик помещению и обеспечивает изысканность дизайна. Например, к классическому стилю оформления помещения идеальным образом подойдут маршевые лестницы на привычных, традиционных опорах, в помещении, выполненном в общем современном стиле, неплохо будут смотреться самонесущие, бескосоурные конструкции.


Следует не забывать и о том, что ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение какому-либо декоративному решению лестниц, идущему в ущерб обязательным функциям ее конструкции.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse